ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ В РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
С наступлением весны хлопот у каждого садовода предостаточно: надо перекопать почву, посеять семена и вырастить рассаду, подготовить к посадке картофель. При этом о вредителях и болезнях мы часто вспоминаем в то время, когда они напоминают о себе объеденными и пожелтевшими листьями, искривленными или усохшими побегами, испорченными плодами и ягодами. А между прочим вред, причиненный многими болезнями и вредителями можно значительно уменьшить или полностью предотвратить за счет профилактических мероприятий, проводимых ранней весной.
Важное значение имеет при этом уборка ранней весной опавшей листвы, на которых зимуют возбудители таких заболеваний как парша яблони, коккомикоз вишни, антракноз, септориоз и другие. Листья являются убежищем и для полезных насекомых. Поэтому, если в предыдущий год болезни не принесли большого вреда садовым культурам, с уборкой листьев надо повременить. Тем самым вы сохраните паразитов и хищников, которые в дальнейшем размножатся и помогут вам в защите сада от вредителей. В условиях Алтайского края не нужно слишком торопиться с уборкой старых листьев на плантациях земляники. Они сохраняют растения от возможных весенних заморозков.
После сбора листьев почву в приствольных кругах плодовых культур опрыснуть мочевиной (700 г на 10 л воды) или хлористым калием (100 г на 10 воды).
При первом посещении сада необходимо внимательно осмотреть плодовые деревья. При обнаружении зимних гнезд боярышницы, которые хорошо видны на голых ветках, их необходимо убрать и сжечь. Если не сделать это вовремя, то выходящие из гнезд гусеницы способны сильно повредить почки или полностью уничтожить листья.
Очень многие вредители зимуют в почве, поэтому если вы не перекопали почву под деревьями и кустарниками осенью, сделать это нужно рано весной, причем с оборотом пласта. При этом большая часть зимующих в почве вредителей окажется на поверхности и погибнет от высыхания и механических повреждений. В первую очередь это нужно сделать на ягодных кустарниках: смородине, крыжовнике и малины. В том случае, если почва под кустами перекопана осенью, весной, перед началом цветения, можно дополнительно провести мульчирование черной пленкой в радиусе куста. Пленка сохранит влагу и станет препятствием для вылета оставшихся вредителей. В этом случае крыжовниковая огневка, галлица и пилильщики не принесут вашим растениям существенного вреда. Спустя 7-10 дней после окончания цветения пленку нужно убрать. Мульчирование можно проводить торфом, землей, перепревшими опилками, насыпая их в радиусе куста и в междурядьях малины слоем 12 см. При этом следует забывать провести раз окучивание, иначе растения через 2-3 года окажутся на значительных возвышениях.
Большой вред садовым растениям приносят тли. Уничтожить зимующую стадию вредителя – яйца на смородине можно за счёт полива ранней весной, до распускания почек горячей водой (90 градусов). Верхушки побегов поливают из лейки, размещая её на расстоянии 20-30 см над растениями. Зимующие яйца тлей будут полностью уничтожены. Погибают и возбудители заболеваний. Термическая обработка отличается высокой эффективностью, но является большим стрессом для растений, поэтому пользоваться ею нужно чаще чем один раз в два года.
Ранняя весна – это наиболее благоприятный период для борьбы со смородинным почковым клещом. Простой и эффективный приём борьбы с этим вредителем – сбор повреждённых почек. Вздутые, округлые почки чёрной смородины, повреждённые почковым клещом хорошо заметны. Начиная с середины апреля и до начала цветения, пока клещи не стали расселяться по растениям, повреждённые почки необходимо собрать и закапать в почву или сжечь. Сбор почек необходимо проводить в 2-3 приёма с интервалом в 5-7 дней. Этот приём эффективен для защиты молодых растений, на которых обнаруживаются единичные повреждения почки. На взрослых растениях помимо сбора почек необходимо провести дополнительное опрыскивание коллоидной серой 1% (100 г на 10 л воды). Первую обработку – перед началом цветения, вторую сразу после цветения.
Ранней весной необходимо позаботиться о привлечении в сад полезных насекомых, которые часто сами успешно справляются с вредителями. Для этого на участке на до оставить 1-2 растения репейника и несколько одуванчиков, выращивать зонтичные культуры: укроп, семенники моркови, а также нектароносные растения.
Установив саду скворечники, вы привлечете насекомоядных птиц, которые так же станут помощниками в борьбе с вредителями сада.
Для повышения устойчивости малины к пурпуровой пятнистости необходимо вносить двойную дозу калийных удобрений на фоне обычных норм азота и фосфора. Для повышения устойчивости смородины к мучнистой росе, до распускания почек можно провести опрыскивание растений 10% суперфосфатом (1 кг на 10 л воды). Для повышения устойчивости смородины к пятнистостям необходимо внести в почву микроудобрения, содержащие цинк, марганец, бор из расчета 2 г под одно растение. Микроудобрения лучше вносить вместе с минеральными удобрениями.
Очень важно запомнить, что термическую обработку смородины и повышение дозы удобрений для опрыскивания растений нужно проводить только до распуская почек. В противном случае обработки приведут к ожогам листьев и принесут растениям гораздо больший вред, чем повреждение вредителями и поражения болезнями.
656906 г. Барнаул, пос. Плодопитомник, ул. Беговая, 1
тел.: 8(3852) 678-108,678-165, моб.: 8-961-994-1575
e-mail:cvetialtaya@mail.ru
Copyright © www.plodopitomnik-altai.ru